iPhone、Mac、PCとインターネット関連の備忘録です。自分のために書いたトラブルシューティングのメモを友人・知人と共有する感じで書いてます。

2016年10月15日土曜日

LINEで友だち自動追加しない(オフ)設定

LINEはデフォルトでスマートフォンのアドレス帳に登録されている人を「友だち」に自動追加してしまう仕様になっています。

例えば、仕事上の付き合いであまり親しくない人と電話番号を交換した場合、その相手がスマホのアドレス帳に自分の電話番号を登録しただけで、自分が相手のLINEの「友だち」に自動登録されてしまいます。

その反対に、その相手の電話番号を自分のスマホのアドレス帳に登録しただけで、自分のLINEの「友だち」に相手を自動登録してしまいます。

LINEで「友だち追加設定」を確認するアラートが出たら、仕事で私用の電話番号を交換する可能性がある人は、「友だち自動追加」、「友だちへの追加を許可」の両方ともオフにすることをお薦めします。

アラートが出ないときでも、LINE右下の「・・・」ボタンをタップして、「設定(歯車)」ボタンを開くと、「友だち追加設定」を出すことができます。
 
Share: